В. Терешковой к 40-летию полёта

Виктор Самознаев
Ты юной чайкой в космос вознеслась.
Навеки первой стала Валентина.
Ты в Ярославле древнем родилась,
Ты, женщина, утёрла нос мужчинам.

Пусть 40 лет с тех пор уж пронеслось,
Пусть поседела наша Валентина.
Но всё, о чём мечтала ты - сбылось,
Порадоваться есть у нас причина.

Ты «Чайкой» неслучайно назвалась, -
В мечтах своих была ты этой птицей.
На бреющем ты в космос прорвалась,
В веках полёт твой, Валя, сохранится!

Ты в Ярославле древнем родилась
И юной чайкой в космос вознеслась!