Лирика на закате

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Лучи закатные, как полосы,
Легли в листве наискосок.
Насыщен шумом и веселостью
Вечерний длительный часок.

Июльское тепло ленивое
Заполнило уют квартир,
И безмятежными мотивами
Спокойно дышит внешний мир.

Блестит, слепя, стекло оконное,
Отводишь поневоле взгляд.
Но суета неугомонная
Степенный обретает лад.

Торжественное царство зелени,
Природы полновесной мощь.
Еще, как будто преднамеренно,
Пролился накануне дождь,

И влажность свежий след оставила
У черных, вздувшихся корней.
Погода соблюдает правила
Изменчивых июльских дней.

А небо дымчато и облачно,
Даль пеленой заволокло,
А все-таки до самой полночи
Вокруг достаточно светло.

Неспешно тает время летнее,
Теряясь в сонной тишине, – 
Еще, надеюсь, не последнее,
Судьбой отпущенное мне.


                2
Склонились ветки над дорожкой,
Почти метут на сквозняке, –
А он с бравадой скоморошьей
Вовсю шныряет налегке,
Кусты расшатывает рьяно,
В листве поникшей шерудя.
Вот вам плебейская осанна
В честь предстоящего дождя!

19 июля 2010