Просила я роль такую

Галина Дмитриева 4
Так долго роль выбиралась
В облачных мягких кулисах
И долго так шлифовалась
Мной, нерождённой актрисой.
Роль повторяла веками,
Стараясь, её  учила.
С неба вступивши на камень,
Вдруг напрочь всё позабыла.
Просилась на сцену – что же
Стою на ней как чужая?
Быть может, суфлёр поможет,
Его откуда-то знаю:
Очки на носу  сползают,
Гримасы его нелепы,
Уверен: спектакль сыграют-
Сценарий великолепен.
А я суть роли теряю,
То проблески, то провалы,
Вот и опять забываю,
Завязки где, где финалы?
Взгляд на суфлёра бросаю
И всё ж, не взявши подсказки,
Дерзко сама выбираю
Себе и слова, и маски.
И остаётся суфлёру
С отчаянья только спиться.
Когда не помог актёру,
Судьба под гору катИтся.
Теперь без него тоскую.
Знать бы: иду иль падаю…
        ……….
Просила я роль такую-
Дали её наградою.