Июльские дожди

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Под дождем я – как рыба в воде,
И за это погоде спасибо,
Потому что в природной среде
Я, по сути, действительно рыба:
Промолчу и скользну стороной,
В глубь себя погружаясь свободно,
И в изменчивой доле земной
Выбор мой – предпочтительно водный.

Невелик мой аквариум. Пусть,
Ибо главное всё же не масса.
Но однажды я часа дождусь –
Хмуро буркнут: ни рыба, ни мясо!
Ничего. Я накроюсь зонтом.
При ненастной погоде вольготней.      
Солнцепек еще будет потом,
А сегодня… я счастлив сегодня.


                2
Успокоительная непогода,
Затишье повседневной беготни,
Навес дождей и дымка небосвода
Собою осенили эти дни –
Оазис влаги в середине года,
Приволье лета, скрытое в тени.

Простая благодать уединенья,
Слияние с природой в полумгле,
Широкое дыханье вдохновенья
В пунктирном ритме капель на стекле.
Где выше и блаженней наслажденье
На кажущейся, к счастью, предосенней,
Ненастьем убаюканной земле?


                3
Лужи высохнут, капли обдует,
И опять утвердится тепло,
Но заминкой июль знаменует
То, что лето на убыль пошло.

А, подумаешь! Нам не в убыток,
Ведь недаром прохлада в цене.
Россыпь листьев, как ворох открыток,
Распласталась на мокром окне.

Затяжного ненастья оазис
В самом сердце томящей жары.
Пыль сухая сменяется грязью.
Ну и что? Вас не радует разве
Очередность природной игры?

Как всегда, происходит спонтанно
Сбой погодный: не чаешь, не ждешь,
Костеришь этот зной окаянный,
А внезапно – волшебный, желанный,
Милосердный и благостный дождь!

Значит, в мире есть тайные силы,
Хоть и скрытые жизнью от нас.
Что-то будет еще? То ли было?
Лишь бы только подольше хватило
Оптимизма в судьбе про запас.

14 июля 2010