Шепот

Клим Ликин
Украдкой сижу на местечке уж забытом
И вспомню прошлые разговоры
Как в полусне мы с общим горем любили
И с сердцем разбитым ,шепотом вместе твердили:


"Мы вместе навеки
И чужды нам ссоры
Нам счастье —в угле,
В разлуке нам горе."


А ныне дороги ведут меня вдаль
Куда же,куда?
В спокойное горе ,в холупу ветшалую, в одинокую смерть-
Куда уж угодно,да только не в свет!


"Нет,я верен сейчас и верным я буду-
Я наши молитвы и клятвы вовек не забуду."


Но чувство такое мне не стерпеть
Что я вот-вот...и готов умереть
Не стерпеть твоих слов капризных
И твоих глаз безжизненных-
Мне не стерпеть,
Не стерпеть мне твою тоску непроглядную:


"И не по ближнему, да не по дальнему."


Скажи же,мышка полевая
 О чем ты мечтаешь ночами?
Иль тьма тебя
на мысли бездумные обрекает
Иль тоскою безмолвную
твое сердце ветхое разбивает


"Скажи мне,что я также твой
Родной и светлый тебе уголок."


Да стереть я хотел бы все обиды
Так засевшие в сердце моем
Я их бью своими мечтами,
 Уничтожая больно-злостно в образе твоем;


"А голос уже и дрожит твой -сомневается,
Да слезы все сильнее по щекам твоим расстилаются."


Ты плачешь ведь? Быть может и нет,
Ну что же,что же ты,пришли хоть привет!
Тебе полегчает,
А тоска...тоска,наверняка,быстрее отстанет!


 И снова я за свое,прости дурака
 Ведь вижу,что не то уже время,
 Чтобы любить экого простака;
И впрямь,неблагородных кровей это дело-
 Носить любви вечной бремя!

"Но лишь не видишь ты то,
Как я любовь убиваю ночами."


Ты,бросаясь в память точно в пламя,
Обжигаешь мою холодную грудь
И как своим невольным ропотом
Ты давишь меня табуном,
Ты заглушаешь все мысли топотом
Теперь и не слышу тебя, и слова твои я не слышу
Лишь во сне сердце шепчет больным грохотом:
"Оставь же,не горечись!
Остановись и прислушайся к давнему шепоту."