Под грохот пушек

Людмила Павлова 6
Средь гимнов и хвалебных од,
Олимпиады, карнавала
Под грохот пушек или бомб
Земля вращаться не устала

И голос тихий - диссонанс
В фальшивом хоре песнопенья
Затиснулся меж ярких страз
И выдохнул: «Что с поколеньем?»

Кто идеал, кумир, вожак
И подражать кому готовы
Не предадут друзей, очаг,
Дом и родных, страны просторы?

Какими будут в грозный час?
Собой закроют амбразуру,
Сумеют выполнить приказ
Или рванут в страну чужую?

Никто не хочет умирать
И беженцев уж миллионы,
Зачем же край родной бросать -
Искать счастливой, где-то доли

А почему б не защитить
Ту землю, где дано родиться
Пахать, лелеять, орошать
Успехами страны гордиться?

Бесславна доля тех людей,
Кто ищет за чужой счёт блага
Вдали от Родины своей,
Кому родней своя рубаха...