Инструктор из цикла Последний взвод

Александр Липин 3
Собак он лучше людей понимал,
И в возрасте лет двадцати
В питомник подмосковный попал,
Службу свою нести.

На полигоне, среди лесов,
Забыв доброту души,
Учил собачник преданных псов
Не бояться машин.

Воспитанник здешний - не поводырь!
Поэтому на спине,
Крепили псу взрывчатку и штырь:
Так водится на войне!


"Ай, молодец!"- хрустел рафинад
На белых клыках у пса,
Что преданно не отрывал глаза.
Кинолог же прятал взгляд.

Любому ученью бывает конец...
У вольеров пустых.
Глушил неразбавленный спирт - сырец
Инструктор, глядя на них.

Собак едва ли заметит враг
Среди воронок сплошных.
Псы стоят гораздо дешевле,чем танк,
В масштабах большой страны.

В военного лихолетья дни,
Когда пылала земля,
Десятки "тигров" взорвали они,
Доверясь людям - друзьям.

Инструктор собак на смерть проводил,
Не жертвуя сам собой.
И вместе с "Отвагой" солдатской носил
На сердце такую боль!

Он им прикоснулся к большой беде.
И к потерям привык,
И в двадцать два с небольшим поседел,
Точно древний старик.

Сказать, что совсем омертвела душа
У парня, нельзя сказать.
Но больше он дома псов не держал:
Устал
Друзей убивать.