Два берега

Виктор Воскресенский
Поссорились два берега реки.
Поклонники прелестной Даугавы
Рвались в порыве страсти за буйки,
А ей немил и левый был, и правый.

Один из них, колючий и сухой,
Гордился, что зарос еловым лесом.
Но если он склонялся над рекой,
То слышал всплеск волны: – Пойди побрейся!

Второй жених два раза в месяц был
При помощи комбайна гладко выбрит.
Хотя на нём цветами пахла пыль,
В душе реки не вздрагивали фибры.

К тому же бриллиантовую гладь
Мутило племенное поголовье...
Два берега привыкли полоскать
В реке лесные "лапы" и воловьи.

Владычица угрей и пескарей
Взмутилась до последней взвеси ила
И, всё детально взвесив, на заре
Небритого и бритого отбрила:

Она, пока дремали берега,
Иное русло выбрала нежданно.
Мечтала влиться гордая река
В объятия седого океана

И стать его избранницей навеки...
Наивные мечтательницы – реки.