Ноктюрн

Михаил Калинин 3
Я в раскрашенных снах
Часто видел картинку когда-то:
В небольшом городке
По булыжнику катит трамвай.
В чищеных  сапогах,
В зипуне и картузе помятом,
С балалайкой в руке,
Я хлебаю из блюдечка чай.

«Ну-ка, врежь трепака!»-
Попросил вдруг нетрезвый извозчик,
Он при виде трёх струн
Знать, решил, что готов я бренчать.
Но моя-то рука
Три струны эти мучить не хочет,
Мне охота ноктюрн
На трубе водосточной сыграть.

«Ну, ноктюрн - так ноктюрн!»
Согласился извозчик пригожий,
И трубу мне принёс,
Что  тот час от стены отодрал.
На трубе той нет струн,
Надо дуть в неё сильно, как можешь,
Но трактирщик, (вот пёс!),
Он полицию  взял и  позвал.

Околоточный строг,
Если  что – он в дуду свою свистнет,
«Ангелы» набегут,
И  уменьем возьмут и числом.
Он здесь царь, да и бог,
Не допустит крамолы и в мыслях,
И, как Рэмбо, он крут –
«Смит энд Вессон» и сабля  при нём.

Надо что-то решать,
Неохота идти в каталажку.
Присмирел и извозчик,
Перестал бить по полу  кнутом.
Эх, гулять – так гулять!
Я по струнам рукой дал отмашку,
И запел, как на почте
Я когда-то служил ямщиком.

И я песню допел.
Околоточный молвил; «Изрядно!»
Вытер мокрые очи,
И  прочувственно  высморкал нос.
А трубу ту успел
Унести и на место  приляпать
Тот нетрезвый извозчик.
И  был вмиг снят с повестки вопрос.