Россия - лучшая страна?

Радомир Сергей Долматов
Россия - лучшая страна!..
нас так учили, в нашем детстве,
и так же учат по соседству
в болоте каждом: что одна
такая есть на всю планету,
что доли лучшей не сыскать,
и что милее всех нам мать
должна быть... знайте - по секрету
я вам скажу: страна - не мать...

Страна - не мать, но...
                ...само Тело,
в нём клетки - миллионы нас,
без нас же - нет страны: Кавказ,
Урал, Сибирь, Крым... - даже в целом,
вся территория страны -
лишь место на масштабной карте,
и лидеры от мест и партий
суть не страна. Её суть - Мы.

Покуда ж нечего нам миру
дать, предъявить - чего другой
не смог бы дать, в чём твой и мой
талант проявлен: "На, тестируй!",
и мир, попробовав на вкус,
не скажет дружно: "Брат, ты нужен!
Ты нужен нам такой!" (Оружьем
бряца'ть же может всякий трус)-
до этих пор - молчи, что лучший -
нету заслуги в том, чтоб быть,
как нет и проку в том, чтоб ныть,
что мир весь против нас - вновь скучен...

Патриотизм - пуст как понятье,
Нужны ли мы? - вот соль вопроса,
и предложение по спросу
наука учит нас равнять, и...
...и нету твёрже того дна,
чтоб оттолкнувшись, выплыть к дому,
чем факт признать: пока никто мы...

Россия - лучшая страна?