Утомлённые ангелы

Алла Титова
                Рисунок Анны Богдановой
I
УТОМЛЁННЫЕ АНГЕЛЫ

Я иду без друзей, без надежды, без цели по краю
Бесконечных дорог то куда-нибудь, то никуда.
Я по этим дорогам пока побродить не решаюсь –
Вдруг оставлю надежду, друзей и дела навсегда.

Заманили сюда, на пустынные эти просторы
Утомлённые ангелы, вечно бредущие вдаль.
Их суровые, лёгкие, пристально-нежные взоры
Вызывают во мне беспокойный восторг и печаль.

Утомлённые ангелы тихо бредут по земле.
Их поникшие крылья печально влекутся по грязи,
По камням, по кирпичным осколкам, бурьяну, золе.
– Ангелы, милые, вы же хотели нам радости.
                – Разве?

И небритые ангелы медленно мне улыбнулись,
В нетерпеньи привычном своём продолжая идти.
Хоть с мечтою упрямо-наивной они разминулись,
Но надежду на встречу хранит бесконечность пути.


II
А
               * * *
Мой нежный ангел, ты опять в слезах,
Распухший нос и слипшиеся перья.
Что так измучило тебя? Обида? Страх?
Своё или чужое недоверье?

Недолюбовь? Недотянуться? Недо… Что?
Синяк на рёбрах – память чувства локтя?
Улыбки радостной растоптанный цветок,
У каждой ложки мёда запах дёгтя.

Себе придумай сказку про любовь
Наинесчастнейшую, грустную до смерти.
Её изысканный покров
Тебя защитным куполом очертит.

Б
             * * *
– Мой нежный ангел, ты опять в слезах.
Распухший нос, искусанные губы.
Мокры ладони, даже перья на крылах
Поникших, будто сломаны. Что ж губит,
Что мучает тебя так сильно? – Страх, -
Ответил ангел мне почти беззвучно.
- Чего же можешь ты бояться? Смерти?
Ты был уже раз восемь пепел, прах.
И воскресал опять благополучно.
А может, напугали тебя черти,
Устроив шум, пальбу и потасовку?
Небось не поделили меж собой чертовку.
Брось, не бери в свою кудрявую головку.
Быть может, у тебя украли ангелицу?
Ах, что я, вам так не положено делиться.
Ну, хватит, сколько ж могут слёзы литься?

А нежный ангел, глядя в небо, плакал.


III
АВТОПАРОДИЯ

Небритый ангел, всхлипывая, плакал,
Сморкаясь в поредевшее крыло.
К нему склонилась Алла: «Что здесь? Драка?
Иль чьё-нибудь небрежное стило
Тебя задело? Кто тебя обидел?»
Участье в голосе у Аллы в лучшем виде.
Но ангел буркнул, шмыгнув носом: «Ты».