Я не виню других

Юлия Болдырева
Я не виню других. Во всем виновата лишь я.
Что на душе тоска иль радости полный кувшин.
За то, что уже потеряла, за то, что уже обрела,
И как бы я не жалела во всем виновата сама.
 
За то, что на сердце тепло, когда за окном снегопад,
За то, что тоскливо душе, когда каждый счастлив и рад,
За то, что бегу ото всех в желании побыть в тени,
Что ухожу от одних, в надежде других найти.

То встала с другой ноги, то взгляд у прохожего строгий,
То тускло горят огни, то ссора, то крики, то ты…
И мир совсем незнакомый.

Я не виню других. Во всем виновата лишь я.
За то, что мало друзей, за то, что совсем одна.
И надо выход найти, но я вовсе не тороплюсь,
Я просто немного устала, и жизнь изменить не стремлюсь.

И так в день изо дня
Природа меняет меня,
Меняются цели и мысли
И вот: ни к чему мы не призваны.

То кто-то встал на пути, не дав добиваться цели,
То отняли шанс найти новое и неизведанное,
Как только решился взять, тотчас опередили,
И только начал мечтать, и сразу мечту убили.

Все время есть рядом некто, кто постоянно мешает,
Нелепые отговорки из-за него возникают.
Но чтобы обидно не было и чтоб не бросаться словами.
Не вините ни в чем других. Во всем виноваты мы сами.