Всё неладно в хатах за плетнём

Алкора
(по роману-эпопее М.Шолохова «Тихий Дон» кн.1,ч.2. гл.3)

Стар и млад везёт с гумна снопы,
Все в трудах, зерном завален хутор.
От щедрот земли казацкий пыл
Подустал и весь размяк как будто!
Наконец закончена страда,
В теле - лень, довольство и отрада.
Низом с  Дона льётся благодать -
Влажный воздух, травный дух, прохлада!

Но неладно в хатах за плетнём:
Там под крышей каждого курЕня
Коловертью кружит окоём
Горько-сладкой жизни из борений
Всех  страстей - страданий и обид.
Дед Гришака мается зубами,
А Сергей Платоныч, пряча стыд,
Весь позором дочкиным раздавлен.
Нянчит в сердце злобное Степан,
Мнёт постель и прочит Гришке лихо,
А Наталья, сжавшись в ком, одна
За скирдой в углу рыдает тихо…
Совесть жжёт Христоню, что пропил
На базаре тёлку ненароком.
Сердце Гришки стонет от тоски:
Тяжело сознание порока…
Дарит мужу ласки вся в слезах,
Пряча в сердце ненависть, Аксинья:
Как его терпеть? Но кто сказал,
Что её любви не хватит силы?

От ветров осенний небосвод
Был то сер, а то прозрачно зелен,
Дни с ночами тихо шли вперёд,
Вдаль текли тоскливые недели,
Но  грозил  уволенный за пьянь
Со станичной мельницы Давыдка:
«Перережут жилы буржуЯм!
Подожди! Разрушим мир их хлипкий!!!»

Засевая зёрна мятежа,
Разрасталась братской розни ржа.

Издано.