Шахматы. Фигуры и пешки. Инструкция

Аня Федотова
Ее назвали скромно "пешкою"
И в бой всегда ведут не мешкая,
Но не спеши ее, игрок, терять,
И враг не наградит тебя насмешкою.

Какая пешка не мечтает стать ферзем?
И рвется в бой она с мечтой о нем,
Проникнуть ей во вражеский бы стан,
И обратиться б ей богатырем.

Кто держит двадцать семь полей?
Кто на доске всего сильней?
Кто свой предпочитает цвет?
Он - ферзь - любимец королей.

Ладья стоит в сторонке до поры,
Ладье необходим простор игры,
Но лишь на миг откроет враг ей тыл,
И уж не сбережет свои шатры.

Хороший слон - опора короля,
Когда идет, дрожит под ним земля,
Но брата своего не встретит он в бою,
Покуда разные в их ведении поля.

Конь ретивый, скакун мой лихой
Пролетит как самум над доской,
Попадись ему враг на пути,
Обскакать и его не впервой!

Самый главный он, но мало ему воли,
От врага скрываться должен в поле,
Он - Его Величество Король -
Правилами скован в этой роли.