Самокрутка

Чёрная Жатва
Пока тлеет заморское зелье,
Что зажато меж пальцев дрожащих,
Покидают обжитые кельи
Обитатели городской чащи.

Пока тлеет огонь самокрутки
Просыпаются микрорайоны,
По проторенным тропам маршрутки
Совершают привычно обгоны.

Пока дым улетает с дыханьем
Тает иней на автомобилях,
Возвращаясь в поток мирозданья,
К небесам, что зимою остыли.

Пока длятся секунды затяжек
Жизнь находит дневное теченье,
Горожане из многоэтажек
После завтрака борются с ленью.

Пока падает пепел табачный
Ловят ритм городские оркестры.
Хаотичные ноты удачно
В общем шуме нашли своё место.

Пока дым папиросной бумаги
Без следа, словно сон, исчезает,
Городские торговые маги
Магазины свои открывают.

Никотин по сосудам разносит -
Точно так оживают дороги.
Город выглядит так, словно просит
Сигарету у Господа Бога.

Зимним утром, как раз для курящих,
Размышления - плод декабря.
Догорает моя самокрутка,
Вместе с ней догораю и я.