Осеннее лучение рыбы на реке Кокшага

Сергей Карпеев 3
Ясень высоких небес гасла сквозь голые ветви.
На вечеряющий лес дули холодные ветры.

Назван ноябрь неспроста  - месяцем близкой пороши.
В дальнем заречье чиста чаша березовой рощи.

Из-под косматой пихты месяц в речушку заглянет –
Сонмом опавшей листвы блики по водью потянет.

Вон костерок запоздалый теплится на берегу.
Рыбарь ли это удалый точит свою острогу?

Мечет искристые стрелки пламя по всем сторонам,
Сам же огонь яркой белкой бегает по уголькам.

Месяц восходит на кряже, синью себя обовьёт,
Рогом в ту сторону кажет – снега отколь нанесёт.

Сполох костра озаряет бархат шершавых сосён.
Дым бородищем плутает в тальнике береговом.

С летних поречий и станов, чуя остуду земли,
На зимовальные ямы рыбьи ватаги пошли.
(фото Н.Синицына)
               
Рыбарь - рыбак,
Ясень - ясное небо, ясность,
Острога – палка с металлическим трезубцем, орудие для лучения рыбы,
Лучение - в темноте светят в воду, ослепляя сонную рыбу, а потом бьют её острогой. Лучение рыбы - Распространенная осенняя рыбная ловля в Поволжье.
Сполох – вспышки, сияние пламени.