Чудь

Людмила Остроумова
Жаль,что снова в детство не нырнуть.
Помню как просила я бабулю.
"Расскажи мне,бабушка, про Чудь,
Сказку эту больше всех люблю я."
На сундук присядет у печи,
Зная наперед,что не отстану,
"Ладно-скажет- слушай да молчи,
Повторять потом тебе не стану......
....."На Руси ,за тридевять веков
Жил народ красивый,звался - Чудью.
Предки их спустились с облаков,
Чтоб нести любовь и правду людям.
Многое умела эта Чудь,
Всякими владела чудесами.
Жаль былое время не вернуть,
Жаль,что Чудь живет теперь не с нами.
Был у Чуди голубой кристалл,
В озере глубоком схоронили.
Вот его - то белый царь искал и
Хотел чтоб весь народ убили.
Говорят,что тот народ живой,
До сих пор и старцы и мальчишки.
Прячутся в пещерах под землей,
Прячут чудеса свои и книжки.....
Погружаясь в вязкий сон,как ртуть,
Уплывала я в иные были.
На горе Чудной звала я :"Чудь!!!!"
и навстречу старцы выходили.
Гладил мои волосы рукой,
Не задав единого вопроса,
Самый главный старец с бородой,
Обликом похож на дед Мороза.
В комнате и светлой и большой
Книжку показал с какой-то пряжкой,
А потом повел меня домой
К бабушке,как будто потеряшку.
Говорил тот старец- Не забудь!
Я босая шла за ним в ночнушке...
Я проснулась.За окошком - муть,
Да сверчок за печкою в избушке.
........До сих пор,когда мне не уснуть,
Будто я и впрямь теряю разум,
Позову тихонечко я:"Чу-у-удь!
Только не ответили ни разу.