Москва- Кассиопея

Олег Табунщиков
Трудно вообразить человеку расстояние в один миллион километров.
Ну , десять, ну сто. Даже длину экватора-чуть более сорока тысяч,
как-то можно себе еще обдумать.
 А вот расстояние до Солнца- 150 миллионов километров, уже из разряда неосязаемого.
 Но чтобы представить себе размеры этого мира и , хотя бы, в фантазиях
прикоснуться к этим расстояниям, достаточно прибегнуть к простому
масштабированию.
 Допустим, что в одном миллиметре тот самый один миллион километров.
Тогда от Солнца до Земли получится только 15 сантиметров. Школьная линейка.
До бывшего участника солнечной системы, отшельника Плутона-
6 метров. Все просто.
 А теперь включаем воображение на полную.
До ближайшей к нам чужой звезды в созвездии Центавра- реальных четыре
световых года. В нашем масштабе, линеечном, это будет всего-навсего...
всего-то-навсего 40 километров! Полдня на велосипеде. И тогда нетрудно посчитать
скорость света (300 тысяч километров в секунду) в условиях нашего
игрушечного масштаба. Один метр и четырнадцать сантиметров в час,
чуть более 27 метров в сутки! Москва- Кассиопея?
 Выхожу на балкон. Вот оно- зимнее, звёздное, во всей красе.
Всю ночь хозяйничает на небе Орион со своей красавицей Бетельгейзе.
Рядом, ниже, великий Сириус. Выше- чудесный Альдебаран
с сестрицами Плеядами неподалеку.. Да ну её эту Астрономию.
В школе отменили...