Пути человечьи

Владимир Безбожный
      
Из туманной дали поднималось
Солнце в раззолоченных кругах,
Оживала после ночи вялость
В предрассветных ласковых руках.

Просыпалась жизнь земной планеты,
Только я в раздумиях один,
Затерялся восхищённый цветом
Сюрреальных утренних картин.

Как огромна эта жизнь земная,
Где пространство с вечностью царят…
Как же может солнце, я не знаю,
На весь мир хозяйский бросить взгляд.

Распалялось солнце надо мною,
Оно шло по торному пути,
Оно шло, как будто заводное,
Научившись с детства так идти.

Ну а мне, мечтателю о новом,
Как же выбрать верный путь?
Не привык ходить ещё я ровно, –
Так и манит в сторону свернуть.

Солнце шло размеренно к закату,
Мир питало жизненным теплом…
И решил я, твёрдо, без возврата
Вдаль шагать нехоженым путём.

1964 год