После побоища Игоря Святославича с половцами

Сафие Гасанова
(к картине В.М.Васнецова)

Бой был свирепый, настроенье досадное,
Небо печальное, солнце закатное.
В поле лежат погибшие ратники,
В небе над ними кружат стервятники.

Словно заснули, насытившись битвою,
Плачет земля над их долей обидною,
В поле застыли славянские воины,
Силы народа впредь будут удвоены.

Стрелы шальные летели в две стороны,
После побоища выклюют вороны
Души, глаза их печально-посмертные,
Бесы глумятся над бедными жертвами.

Стервятник летает освирепело,
Но крест защищает отрока тело.
А богатырское тело могучее
Страшный стервятник вряд ли замучает.

Словно застыл богатырь до поры,
В нужное время он встанет с земли,
Схватит уже приготовленный меч,
Чтобы рубить вражьи головы с плеч.

Очень свирепою битва была:
Половца и славянина тела
Друг в друга вцепились, переплелись,
И вот уже в поле покоится жизнь.

Было побоище здесь рукопашное,
В поле осталось войско бесстрашное…

09-10.02.2011 г.