Запорожцы пишут письмо турецкому султану

Сафие Гасанова
(к картине И.Е.Репина)


Хотел султан их истребить,
Но только этому не быть,
В ответ он получил письмо –
Казацкой воли торжество.

Какая сила в их телах!
И непокорность в головах!
Их предводитель наклонился
С лукавым взглядом черных глаз,
И писарь написать решился
Одну из сочиненных фраз.

Вот их типичный представитель,
Простой казацкий сочинитель:
Какие мышцы, бычья шея,
Он просит написать скорее

Что думает, вкусив вина,
Казачья выдумка проста,
Ну кто из них посмел сказать
Кого куда поцеловать?

А вот казак с презренным взглядом
Тараса сын, Андрей, с ним рядом.
Скрипит гусиное перо,
Пускай прочтет султан письмо.

Смеялся больше всех Тарас,
Чуть не пустился было в пляс.
И речь его плывет, как речка,
И ценно каждое словечко.

Он руку к сердцу приложил,
Смеяться не хватает сил.
Он прямодушный и могучий,
А в небе уж сгустились тучи.

Письмо писалось казаками
Султану щедрыми словами.
Здесь слышен безудержный смех,
В глазах – надежда на успех.

А что султан в ответ пришлет?
Сечь Запорожскую снесет?
Ну нет, вся вольница восстанет,
И бой меж ними в поле грынет.

Свободу, равенство и братство
Казаки ввек не отдадут,
В турецкое ярмо и рабство
Украйну-Русь не продадут.

23.02.2011 г.