Школа будущего

Виктор Гурьев
14 декабря для меня – черное число... Именно этим днем в 1987 году я, без двух месяцев двадцатичетырехлетний, оказался-таки забритым в родную советскую армию и приписан к стройбату, который без моей скромной персоны наверняка загнулся бы... Все, что было до этого, мгновенно стало прошлым: высшее образование, два с половиной года успешной работы в школе, публикация в вузовском сборнике (кто помнит, насколько в ту пору сие было далеко не просто и значимо, понимает меня) и практически решенный вопрос о переходе на кафедру... Полтора года я до почетной доски трудился в строительной лаборатории Приволжского военного округа, а заодно в чине рядового, а затем сразу сержанта исполнял обязанности замполита роты, которого там до моего прихода почему-то не было, – короче: весело проводил время...
Единственная память об армии – разбитое вдребезги грубым кирзовым солдатским сапогом солнышко, отражавшееся в маленькой лужице на плацу...
В 1989-м я вернулся в другую страну, где правила бал финансовая составляющая, изрядно перекрывшая мне кислород...
Всю злость от случившегося выплеснул тогда в стих "Школа будущего", имея ввиду военизацию человеческого сознания, программируемую государством на дальнюю перспективу... Не думал, что окажусь прав...

Сапогом по солнцу в луже –
хрясь!!!
Брызнули осколки жгуче
в нас!
Сковородка адовая –
плац,
Их шутя изжаривает
враз!
Словно души грешников
немо,
Струйки пара бешено –
в небо! –
С топотом тамтамовым
ног
Отлетают в дьяволов
чертог.
Запродали вечность
живу
За пятиконечность
во лбу,
Жерла автоматного
пасть,
Униформу под одну
масть.
Щелкали оружием:
клукс-клац, –
Обживая будущее:
класс–плац...

Где, в каких отравленных
кущах
Выбитые полегли
ДУШИ?..