Марсианка или дорога в один конец

Виктор Савенков 2
Пусть она ещё нам незнакома.
Может быть через тысячу лет
Вдалеке от родного дома
От неё мы услышим привет.

На далёкой она планете.
Здесь и жизни пока ещё нет.
Не кричат по утрам здесь дети,
И совсем не земной рассвет.

По другому светило светит
В неизведанных нами мирах.
Жгучий ветер дыханьем метит,
Редкий луч заблестит в горах.

Жар дневной не щадит планету.
Сутки здесь двадцать семь часов,
И другие совсем рассветы
У созвездия гончих псов.

Под пугающим тёмным небом
Прожила она много лет.
Здесь не видно чужого следа,
Потому, что людей здесь нет.

Она здесь уже долгие годы.
Не осталось её друзей,
И враждебная рядом природа,
А она как песчинка в ней.

Грозы здесь не гремят ночами,
Не плывут в небесах облака.
А унылый пейзаж пред пред очами
Создавала природа века.

Грунта плуг никогда не касался.
Не журчал по весне ручей.
Ястреб в небо стрелой не взвивался,
И нет запаха дыма печей.

Ртуть в термометре белкой скачет.
Непривычный багровый цвет,
И берёзы весной не плачут,
Потому, что берёз здесь нет.

Вой зловещий ночами будит,
А защита сверх прочных стен
Жар дневной до утра остудит,
Жизнь давно превращая в плен.

Дуновения хочется ветра
Ей на бледных щеках ощутить.
Пробежать по траве сто метров,
Ноги утром в росе замочить.

Устремлённый взгляд в черное небо,
Где так долго корабль их носил.
Вкус давно позабытого хлеба
Мог прибавить ей сразу сил.

Грусть, тоска и невольные слёзы
К ней приходят ночной порой.
Если б здесь прогремели грозы,
То и жизнь бы была иной.

Ей уже не дождаться замены,
Хоть её она ждёт каждый год.
Не готова к полёту смена,
Но надежда последней умрёт.

И с надеждой встречая рассветы,
Ждёт посланцев неведомых стран.
Может движется к ней уже где-то
Экспедиция первых землян.

Люди будут с зелёной планеты,
Куда двигался их космолёт.
Приземлится у скал с рассветом.
Как же долго она их ждёт.
2015г.