РОЙ. Песни невинности

Сибирский Волк
РОЙ. Песни невинности

Подобно пчелам наполняют и внешние места в притворах
те, которые не поместились внутри.
(Гр.Нисский)

-1-
Рой, расщепившийся в руке,
словившей свет, как плод парящий
в метели, словно он метель,
как будто он, не я, здесь зрячий,

рой, проходящий лабиринт
из выдохов чужих и вдохов,
который стоит лишь любви
или по той любви исходов,

рой переломленный на свет
и след от света нас минувших
прохожих – жалит, ставит смерть
от нас снаружи.

-2-
Пришлёт ли мёда мать?
и хлеба половину –
сама второю став,
виной рассечена –

посмотришь в этот снег,
что получился длинным,
застав тебя с поличным
замедленным, как страх,

где ты себе часы,
мороз и горизонта
всеотрицанье не,
приемлешь и поёшь,

и входишь в улей свой –
и врун и отморозок
и стоишь половины
второй, когда найдёшь.

-3-
Ищешь утерю – блуждаешь по Острову, где
ситцевая земля сшита с парчой птенцов,
видишь, что злато твое – принадлежать орде
слыть бессловесным уродом, ангелом наглецов –

Блоком в красном двадцатом, Осипом в новоштильном –
ласточкой что пришпилен на золотой погон –
или утерей пейзажа, что без меня неполный –
пока над землёй порхает за Илиёй гром.

Ищешь лицо, безлицый, в белом своём Тыдыме
в дырку лица посмотришь – забрякают тьмой ключи –
вот и откроешь двери, и полетишь сквозь ситец –
Если увидел что. Не говори. Молчи.

-4-
Как будто мы уже отплыли
к иным голодным берегам,
как будто мы уже ожили –
не здесь, а там

мы выплываем, как уловы
с твоей прозрачной головы –
скорее лошади, чем мёртвы,
среди травы,

скорее лица, чем их тени,
зашитые в дыханья мрак,
что всходит за травой из торфа
в густых лесах,

почти уже бесчеловечных,
настоль прямых,
что и вода их не излечит
черным черных.

И вот стоим в тебе, свой голос,
сужаясь в мёд
и лошадиный мокрый волос,
а не вопрос,

и руку тянем, вынимая
себя, как плод,
где улей света распечатал
воды полёт.

(19-20/12/2015)