Как вспомнить мне...

Игорь Умаров
Как вспомнить мне,
зачем я здесь,
зачем сюда пришёл я?
Принёс камней
и, вроде, весть
о чём-то с дикой болью.

О, нет, забыл,
не вспомнить мне,
зачем схватил я маску?
И так без сил,
зачем камней?
Я смутно помню сказку.

Листы летят,
часы горят,
и порох белый валит.
Ведут утят...
Нет, ведут ребят,
и.. кто-то зубоскалит?

Сверкает ночь,
скрипит буран,
Обрывок снова! Вижу утро!
Я вижу, прочь
бежит рыдван,
летят тела на прутья...

Опять обрыв!..
В стенах закрыт,
на кухне завтрак вижу снова...
И, будто взрыв,
я слышу рык —
как будто человечье слово.

Как будто шут
зверь разодет,
но человека вижу слабо.
Я слышу: "Shoot!",
и он — ответ,
но не могу понять, что надо.

Мой гнев немал,
свиреп и зверь,
и схватка смерти завязалась.
И зверь упал,
и вижу дверь —
открылась в центре зала...

И снова дом,
и зверь опять,
и снова эта схватка,
а после — сон
и буква " ять",
На "w" косит украдкой.

Зачем я здесь,
зачем камней
принёс в карманах столько?
Какая весть,
какой ответ,
зачем всё это?.. Стойте!

В который раз
со зверем бой
приняв жестокий и кровавый,
не щуря глаз,
презревши боль,
пред зеркалом латаю раны...

Глазам не верь,
но каждый бой,
но с каждой новой раной
нейзвестный зверь,
его покрой
похож на моё тело странно.

Зачем я здесь
и как пришёл?
И к чёрту камни эти!..
И если месть
я чью нашёл,
то я возьму с него ответы!.

[выдох]

Сорвался счёт.
Который день?
А, впрочем, это и не важно.
Зверь палачом
ко мне, как тень,
заявится, увы, однажды.

Есть только я,
Есть только яд
и камни эти... Стойте! Каждый
подписан! "Скат",
на каждом - " Скат".
Наверно, это очень важно?

А вот пустой,
и — пуст карман!..
Зачем пришёл, откуда вышел?
Сей камень мой,
мой талисман!
Я снова вижу сотни вспышек!

[выдох]

Признать итог -
удар под дых.
Была война. И мы сражались.
Без рук, без ног
я в дом войны
пришёл на семь минут печали...