По Н. А. Некрасову Кому на Руси жить хорошо?

Близнюк Анастасия Геннадьевна
Где было все - не сказано,
Произошло - не ведано.
Понятно только то,
Что по дороге дальнею
Пошли три мужичка,
Один - Иван,
Другой - Кирилл,
А третий - просто Михаил.
Сошлись они не просто так,
А каждый со своим.
Узнать решили мужички,
Кому живется лучше всех
На матушке - Руси?
Иван ответил: "Лишь попу!"
Кирилл сказал: "Чиновнику!"
А Мишка крикнул: "Никому!"
Но спорить было нечего,
Пришел черед идти.
Не долго шли, не коротко,
В деревню забрели.
Вдруг видят церковь новую,
А рядом ни души.
Вдали они заметили знакомый образок,
То батюшка церковный был.
"Поди сюда, дружок!"
"Хотим задать вопрос тебе,
Ты только нам ответь.
Как же живется на Руси
Тебе уж столько лет?"
"Не очень-то уж хорошо. -
Сказал в ответ им поп.
Я не могу понять людей,
Ведь им не нужен Бог!
Все лихорадочно больны,
Нужны им деньги, лишь они!
А для меня все то пустяк,
Спасенье в вере, только так.
Спаси вас Бог!"
Перекрестясь, тот поп ушел,
За нас молясь.
"Да, спорить ты, Иван, мостак!
А как на деле, так - дурак!"
"Чтоб время даром не терять,
Идем чиновника искать."
Теперь они быстрее шли
И сразу в город забрели.
Увидев дивное авто,
Чуть не попали под него.
Оттуда вышел господин
И, посмотрев на нелюдин,
Вдруг грубо прямо заявил:
"Вот только в нашем ареале
Провинциалов не хватало!"
А самый смелый Михаил
Вдруг неожиданно спросил:
"Вы не чиновник ли случайно?
А то таких найти нам надо."
"Да, я - чиновник. В чем же дело?"
"Вот мы у вас спросить хотели,
Как вам живется на Руси?"
"Ой, сколько волка не корми...
Вот так и я!
Все деньги прячу,
Того гляди, в тюрьму утащат.
И мне жить тоже не легко."
Сказал и сел в свое авто.
Иван тут крикнул:
"Ну, Кирилл, ты нас уж тоже подивил!"
Остался только Михаил.
А он молчал, не говорил.
Тут поняли и остальные,
Что зря они везде бродили.
И на Руси нет человека,
Чтоб жил он лучше всех на свете.