О 1941-1945 годах

Иван Василевский
Отступление.
Отступаем, отступаем, первый год идет войны.
Отступают от фашистов по дорожкам пацаны.
«Что вы братцы, как же так?» закричал майор Морковкин.
«Отступать в такой войне!»
И сказал комбат: «Не бойся, постреляют по тебе.»
Делать нечего, приказа не ослушаться никак.
Сел в машину и поехал: «Не обижусь на пустяк.»

Бой.
«Отступали, отступали, надо братцы воевать,
Приказал комбат сегодня высоту нам штурмовать.»
На высотке зашумели, немцы поняли, сейчас
Очень четкий, строгий, быстрый выполняется приказ.
По земле стучат копыта, от зениток грянул гром.
Из окопов поднимают лейтенанты батальон.
Побежали наши парни, напоролись на патруль.
Закричал Морковкин громко: «Кажется я ранен в грудь!»
Вот на высоте солдаты, значит выполнен приказ.
И сказал комбат майору: «Ну спасибо тебе, брат!»

В окружении.
Много полегло мальчишек, все друзья вы, пацаны.
Смелые сыны народа и Отечества сыны.
Год прошел войны и вот, в окружение попали
И в дозоре проболтали и отстреливались смело,
Каждый делал свое дело и держался батальон.
Вот решили пробиваться, надо четверым остаться,
Чтоб прикрыть своих друзей.
«Эй ребята, не робей!» закричал Морковкин смело.
«Оставайтесь, слышь вы, трое, сделаю из вас героев!»
Вот отходит батальон, а их леса слышны взрывы ,
Выстрелы и грохот мин.
Вышел батальон пугливо, страшно за тех четверых.
Батальон наш отдыхает, впереди опять бои.
Вдруг дозорный прибегает: «Где комбат? Комбат, они!»
Выбежал комбат на поле, а навстречу уж идут
Наши четверо героев, все устали но идут.
Вот у каждого солдата новый орден на груди,
У Морковкина же точно повышение впереди.

Победа.
Победили наши парни и закончилась война.
Впереди их ждут парады, ожидает их страна.
Маршируют в ряд герои, рады все за всех и вся.
Смотрит генерал Морковкин на солдат, как на себя.
Его смелость и отвагу унаследовал солдат,
Быть как генерал Морковкин все военные хотят.

08.02.2005 (13 лет)