Голодного - накормить. Январь 1978 года

Карим Назмутдинов 5
Я в столице в поезд сел
По пути из Ленинграда.
Так случилось: не сумел
Запастись едой, как надо.

Мне казалось: что с того? -
До Аши ведь путь недолог:
Тридцать шесть часов всего -
Молодым полезен голод.

Но растущий организм -
Было мне чуть-чуть за двадцать -
Возопил: "Соцреализм -
Сытым быть, а не казаться!"

Денег нет на ресторан:
Не сошлись кредит и дебет.
От сквозных душевных ран
В силах я лишь выдать лепет:

"Кто меня бы накормил?"
И откликнулся, на счастье,
Чтобы я не лёг костьми,
Старшина военной части.

Он солдат сопровождал
В Казахстан на место службы
И оставил навсегда
Мне пример армейской дружбы:

Поделился сухпайком
От души: "Попробуй наше!"
Не мечтал я о таком,
Не едал и пищи слаще!

Вот меню: пшеничный хлеб
И, как водится, тушёнка,
На десерт не ширпотреб -
В малой баночке сгущёнка.

Из титана кипяток -
В кофе, чай или какао.
Поезд мчится на восток -
Так бы ехал до Макао.

Как живёшь ты, старшина?
Утоляешь ли чей голод?
Были, были времена:
Я - студент, ты - тоже молод...