Дух православного Праздника...

Светлана Груздева
Древний Загорск… опрокинут на снег он не слишком ли
Чьей-то вселенской рукой и под небом лежит?..
Лавра сверкает на нём знаменитой манишкою…
Как же не хочется здесь даже проблеска лжи…

Стану лишь тут примерять антикварные серьги я
И полушалок посадский наброшу на грудь.
Духом пропитано всё – преподобного Сергия…
Звон колокольный застанет меня где-нибудь:

То ли на улочке тихой, неровной, по-нашему,
То ли под крышей музея с античным коньком…
Сразу представится: крестится где-то монашенка,
Машет кому-то мирская девчонка платком…

В Лавре толпится народ, освящён вдохновением.
Высится купол – и крест золочёный на нём.
В тех, кто не согнут пристрастием к догме и рвением,
Сердце согрето его благодатным огнём.

Всё истолковывать можно, конечно, по-разному:
Мол, осеняют перстами себя напоказ... –
Чтобы почувствовать дух православного праздника,
Для Возрождения эти места – в самый раз!


19 декабря 2011
В День Святителя
Николая-чудотворца
Фото автора
Декабрь-2011
http://stihi.ru/2015/12/18/9381
"Сторона моя русая...",
Стихи Сергея Шелкового