Посвящение Вере Васильевой

Алуся
Вера, Верочка  Васильева.
Ольга, Настенька,  Розина…
Филумена и  Сарытова…
Сколько  же  любви  сокрыто!
В  них  иль  в  Вас? О,  не  постичь!
Вера, Верочка  Васильева.

Вера, Верочка. Актриса.
Вашей жизни  бенефис –
Верность  театру  и  служение.
Ольга, Домна  Пантелеевна…
Вера, Верочка  Васильева.
Поразительно, как  имя
Стало  выбранное  правильным!
Путь  от »Свадьбы,  что  с  приданым»
До  Раневской,  Гарленд  Ирмы –
Ярок, памятен,  велик.
Вера, Верочка  Васильева.
Удивительно  красива,
Молода, неутомима
Энергична (годы  мимо!)
И  по-прежнему  на  сцене.
Что  же  это? Исключение
Или  следствие  таланта?!
Вера, Верочка! Виват!
Ездила  играть  в  провинцию.
Переезды, репетиции
И  спектакли. Озарение.
В  Вере, Верочке  спасение!
…Вот  Раневская  вернулась.
В  сад, в  поместье? Может,  в  юность?!
Одинока, бесприютна…
Верят  ей  и  тянут  руки –
Души (да!), чтоб  поддержать.
Ей  сочувствуют. Опять!
Ей  иль  Вам? Скорей  обеим!
Вера, Верочка  на  сцене.
…Сына  потеряла  в  юности.
Потеряла – и  вернулась.
Чтоб  найти  и  повиниться…
Вера, Верочка. Кручинина.
…Ждать, когда  надежды  нет.
Роли  ждать, любви, рассвета.
Ждать  звонка, шагов, цветения
(Вера, Верочка  на  сцене)
И  играть –   для  коридорного.
Вера, Верочка! Вам  больно
Или  ей – Элизабет?!
Слёзы  счастья. Рампы  свет.
Да  хранит  пусть  Бог  и  дальше!
Вера – отрицание  фальши.
Доброта  и  лучезарность.
Есть  поклонники. Талант –
Что  с  течением  лет  не  меркнет.
Может,  сцена  всё  ж  волшебна,
Где  ступаете. Жалеет?!
Странная  та  миссис  Сэвидж…
Вам  сродни! Чуть-чуть  похожа!
Не  свою, чужую  боль
Ощущаете  сверх  меры.
Рукоплещет  время  Вере –
И  партер  и  амфитеатр!
Пусть  ещё  роятся  планы,
Роли  будут, чуткий  зритель!
Браво, Верочка! Брависсимо!