Я вернулся, мама

Наталья Райская
(песня)

...Я вернулся, мама. Я – пришёл.
       Будут снова мирными рассветы.
До родного дома я дошёл, –
       поднявшись в атаку из траншеи...
Я вернулся, мама. Я – пришёл.
       Сотни вёрст оставив за спиною,
Те дороги, по которым я прошёл,
       долго будут зарастать травою...
Я вернулся, мама. Я – пришёл.
       Ветер тишину принёс на крыльях.
Значит, мир от взрывов не оглох, –
       хоть война всю землю опалила...
Я вернулся, мама. Я – пришёл.
       И за мною вслед весна явилась.
Возле дома – старый сад зацвёл,
       а на крыше – аист поселился...
Я вернулся, мама. Я – пришёл.
       Как же уцелел я в этой сече?
Видно, потому я и дошёл,
       что хранил мечту о нашей встрече...
Я вернулся, мама. Я – пришёл.
       Что ж ты не встречаешь на пороге?
Через пол-Европы я прошёл, –
       потому и задержался так в дороге...
Я вернулся, мама. Я – пришёл.
       Что же в окнах – темнота глухая?
Дверь закрыта... Пуст знакомый двор...
       И тревога сердце разрывает...
Я вернулся, мама. Я – пришёл.
       Поскорее отвори калитку,
Окна распахни. Накрой на стол.
       Пригласи соседей на смотрины...
...Подошёл и рядом встал отец:
       – Коль война, то всякое бывает.
Будь солдатом... Мамы – больше нет...
       Голод, как и пули, – убивает.

1985 г.