Смеркается в четыре, в пять...

Владимир Станчиц
Смеркается в четыре, в пять.
Сказать длиннее ли, короче,
Всё повытряхивать, - ни строчки,
Ни символа не написать.
И пусть, задумав как узор,
Не начертить чужое имя
Ногтями на запястье, и не
Напиться, был бы разговор
Простой, какому не чета
Посмешище, что режет руки
Тем что найдёт, но нет в округе
Ушей любезнейших и рта
Погромогласнее, вообще
Уснуть - что может бесполезней...
Лишь воздух, он ревёт и лезет
Ко мне сквозь форточную щель
С мольбою выбраться наружу,
Но толку, не случалось чуд
Из тех, что в сумраке ищу,
Ищу, но вряд ли обнаружу.
Допустим парк, расклад таков:
Бежать к кофейным автоматам.
Смотри, ты даже звёзды спрятал
Под складки жирных облаков.
Напрасная, скупая роща,
В грязи асфальтных паутин.
Что сделать, кроме как уйти
С немым позором через площадь,
Где пялится, разинув клюв
Мой город в осенях и зимах,
Который я терпеть не в силах,
И только потому люблю.