Бухтарма

Надежда Максимова 6

Облака рассматривая в лужах,
Ветку обживает воробей.
Весь проветрен и совсем простужен,
Он тепла желает поскорей.

И весна, жалея бедолагу,
Крошит лед на речке Бухтарма.
Эскадроны льда ведет в атаку
Из последних сил своих зима.

С корнем выдирает ту осинку,
Где уже знакомый воробей
Чистил свои перышки и спинку,
Бухтарма уносит без затей.

Лед трещит, и ухает, и стонет,
Не жалея, впрочем, берегов.
Только и слезинки не уронит
Та, что жить мечтает без оков.