Живущему внимание сегодня

Борис Хвойко
От зноя, от мороза, от тумана,
А то и так - от слякоти весны
Рубец заноет вдруг у ветерана,-
Тяжёлое наследие войны.

И снова через хмурые рассветы
Пройдут, как воды, через невода
В холодном свете фронтовой ракеты
Далёкие, далёкие года.

Куда порой укрыться от ненастья?
От болей, повергающих во тьму...
Побольше бы сердечного участья,
И теплоты побольше бы ему.

Не тучи, опустившиеся низко,
Не лебеди в просторах голубых -
Застыли часовые - обелиски,
Навечно те, кто в памяти живых.

За ратный труд в суровую годину,
Кто вёл с врагом и дни и ночи бой,
Отчизна-мать, как дорогому сыну,
Дань воздаёт за подвиг боевой.
  07. 05. 1980 г. Газета "Под знаменем Ленина" №73 (12081)