гн 9. Пейзаж в стекле

Елена Зернова
Когда глядишь сквозь полноту стекла,
Нельзя постичь ни разумом, ни чувством,
С какой судьбы покровы совлекла
Иллюзия, творимая искусством.

Напротив глаз, куда достигнет взор,
Лишь тусклый свет, по плоскости текущий
Стекла, в котором плавится узор
Ветвей, а в центре, в самой гуще –

Прозрачный след от птичьего крыла
Застыл, но тихо, словно льдинка, тает.
На кончиках ветвей – колючки зла.
И не поймёшь: смеркается? светает?

Среди ветвей колеблется стена.
Она в пейзаж втекла почти незримо.
В ней мнима суть, но явственна вина
И осознанье: всё непоправимо.

В её пустотах белые кресты
Оконных рам – и пустота разъята.
Пейзаж текуч, но линии чисты,
Хоть в чистоте своей совсем не святы.
 
Внезапно появился некий блик,
Иллюзию гармонии нарушив.
Не то добра потусторонний лик,
Не то… А впрочем, тайну любят души.

Блик уплотнился – и опять исчез –
И снова невзначай явился взору.
Мерцая в тусклом серебре небес,
Создал уму нестойкую опору.

И ум постиг: в стекло из-за плеча
Со мной глядела тихая свеча.

2004 год. Из книги "Голограмма нуля" (2005)