Волки

Валентина Хромова
Чует зверь все беды лучше,
Чем обычный человек.
Расскажу один я случай,
Что запомнила навек.

Я приехала под вечер
В домик на краю села,
Где тогда со мною встречи
Бабушка моя ждала.
Лишь автобус укатился,
Я заметила огни.
Волчья стая появилась,
Но вдали пока они.

Как до дома добежала,
Уж не помню я теперь,
Задыхалась и дрожала,
Тарабаня с силой в дверь.
А ступила за порог я,
Подкосились ноги вдруг.
Пусть горит свеча пред Богом,
Только бьет меня испуг.

Ну, а бабушка дровишек
В печь подбросит не спеша.
Воют волки рядом, слышу,
Но спокойна уж душа,
Ведь огня они боятся
И к окну не подойдут,
Хоть все воют, хоть все злятся –
Видно, пищу не найдут.

« Не к добру, - сказала тихо
Бабушка уж за столом, -
Может к нам нагрянуть лихо,
Голод метит в каждый дом».
И как в воду ведь глядела,
Хоть предвидеть не могла,
Но деревня поредела,
Только часть тогда спаслась.

Я с тех пор в приметы эти
Верю, зная наперед,
Что мудрее всех на свете
Неученый наш народ.