Ведь всё равно мне не дойти

Владимир Штеле
В мешке заплечном рёбра лиры
Да чёрствых булки две ржаных.
Плетусь откуда?
Из Сибири.
Могилы там моих родных.

Пешком иду по автотрассе,
Сосновым посохом – стук-стук.
Плетусь куда?
Да в город Кассель,
Шажок,
второй.
Там сын и внук.

Мельчу шаги, чтоб видеть дольше
Красоты русских мартобрей.
По Украине и по Польше,
Конечно, я пойду быстрей.

Шажок,
второй –
ещё полметра
Дороги дальней позади.
И дуют только в спину ветры,
Толкают и твердят: «Иди».

Вон там - весна,
тут – вид осенний,
Горушка белая в снегах,
Посёлков грусть, печаль селений,
Две коровёнки на задах.

И это всё - любил я, знайте,
Поэтому на полпути
Скажу: «Да здесь и закопайте,
Ведь всё равно мне не дойти».