Вольфганг Амадей Моцарт. Симфония Сороковая

Елена Кордикова -Тася Мейерхольд
Вольфганг Амадей Моцарт. Симфония "Сороковая"
4 части

Симфония «Сороковая»!..
Из детства, будто, звук идёт,
Когда игралась по соседству, -
Блеск, мощь, стремительный полёт
Рождают ураганный натиск
И романтизм грядущих бурь,
Которые творилсоздатель
И укрощал, завидев хмурь
Превратностей, одолевая
С кларнетом – баловнем судьбы, -
И с ним судьбою управляя,
Что мчится, захватив бразды,
Сметая с духом революций
Цивилизаций стойкий мир,
Вкусив свободу конституций,
И разум жадностью пленив.

Но, романтизм увещевая,
Звучит канон, двойной канон,
Барочным стилем отрезвляя,
Многоголосьем голосов,
Напоминая о стабильном,
Извечном в мудрости веков,
Духовном, внутреннем, всесильном,
С чем жил, к чему опять готов
Вернуться век, пройдя сраженья,
Шторм, бури, войны, ураган,
Познав все силы натяженья,
Людскую злобу и обман.
Звучат пассажами каноны
У струнных и у духовых,
Грусть удлиняя полутоном,
Свой замедляют темп и ритм.

Взлетают ввысь восьмые скрипок,
Уже сражаясь меж собой,
Отвоевать пытаясь гибко
Мир замков, грёз и их покой,
Который озеру подобен,
С вечерней рябью зыбких волн,
Где камешек невзгод свободно
Летит по маковкам голов,
Их усмиряя в менуэте,
Меняя темы, такт и ритм,
Толкуя в Старом, Новом Свете
О мире красок, что был скрыт
Сверхисторическим сознаньем,
Импрессию что сжал в кулак,
А с ней и миропониманье. -
В четырежды единый такт

В финале снова сильных битва.
О, сколько было их за век!
Романтика рождает ритмы,
А убивает человек.
Вопрос… Ответ звучит тревожно.
Вопрос… Ответ. Меняет тон
У скрипок на небезнадёжный,
И духовых рождает стон:
Романтика – стремлений дали,
Свободы и мечты полёт,
А с ней, увы, живут печали,
Коль натиск бурь их не затрёт.
Симфония «Сороковая»! -
Предупреждает хрупкий мир,
Чт; романтизмы порождают,
И чем чреват мир гильотин.

19.12.2015. Korenovsk
Les Clefs de l'orchestre. Jean-Francois Zygel. TV-Culture