104. Аль-Хумаза

Динара Хайретдинова
Горе всякому хулителю и обидчику, который копит состояние и пересчитывает его, думая, что богатство увековечит его. Господь предостерег Своих рабов от великой беды и мучительного наказания, которое постигнет тех, кто оскорбляет людей словом и делом. Арабское слово "хумаза" ("хулитель") относиться ко всем, кто порочит людей своими делами либо высмеивает их, показывая на них пальцем. А слово "лумаза" ("поноситель") относиться к тем, кто злословит в адрес других и поносит их скверными речами.
Аллах подчеркнул, что такие люди, как правило, стремятся к богатству и любят пересчитывать его в свое удовольствие. Это является их единственной заботой в этом мире. Они не стремятся расходовать его на пожертвования и благие цели, как не желают помогать бедным и родственникам. Их старания и стремления направлены на увеличение своего состояния, потому что они полагают, что оно в силах помочь им продлить жизнь. Они не ведает того, что алчность и скупость губят человеческие дела и разрушают семьи, тогда как благодеяния действительно способствуют тому, что Аллах продлевает жизнь Своим рабам.
Но нет! Его непременно ввергнут в Огонь сокрушающий. Откуда ты мог знать, что такое Огонь сокрушающий? Это – разожженный Огонь Аллаха, который вздымается над сердцами. Преисподняя ужасна и грозна. Ее растопкой будут люди и камни, а ее пламя будет проникать сквозь человеческие тела и обжигать сердца. Мученики будут заточены в аду, в котором царит вечный жар, и будут лишены малейшей надежды выйти оттуда. Поэтому далее Всевышний сказал:
Воистину, он сомкнется над ними высокими столбами(мученики будут прикованы к этим столбам или врата Ада будут заперты и закреплены этими столбами).
Врата Преисподней будут заперты и подперты высокими столбами для того, чтобы мученики не могли выйти оттуда. Всевышний сказал:
«Всякий раз, ког­да они захотят выйти оттуда, их вернут туда, и им будет сказано: "Вкусите мучения в Огне, которые вы считали ложью!"» (32:20). Упаси нас Аллах от этого! Господи, прости нас и сохрани!

 бисми-лляяhи-ррахмаани-ррахииим
 1. ваййлюл-ликулли-hумазатил-люмазаh
 2. алляз;ии джама;а мааляв-ва;аддадаh
 3. йах;сабу-анна-мааляhуу-ах;лядаh
 4. кялляя ляйуммбаз;анна-филь-х;ут;амаh
 5. ва мааа-адраакя-маль-х;ут;амаh
 6. наруллааhиль-муук;адаh
 7. аллятии-тат;т;али;у-;аляль-аф-идаh
 8. иннаhаа-;алаййhим-му;с;адаh
 9. фии-;амадим-мумаддадаh