Зеркало

Владимир Марфин

Зеркало
Я бы хотел, чтобы нам повезло.
Только возможно ли чудо такое?
Что же ты смотришь печально и зло
в тонкое это стекло золотое?

Всё, что ни есть, отразят зеркала,
нам не польстив даже самую малость.
Боже, какой ты красивой была!
Боже, какой ты красивой осталась!

Словно с экрана, в тиши ледяной,
смотришь,как будто бы вспомнить пытаясь,
чьи это там, у тебя за спиной,
лица плывут, поминутно сменяясь?
И в круговерти знакомых теней,
всех оттесняя и всё заслоняя,
        кто там безмолвно стоит у дверей,
то ли сочувствуя, то ль обвиняя?

Снова нарушен привычный покой.
Тонкие брови ты в ниточку сводишь
и обнажённой дрожащей рукой
вдруг по стеклу осторожно проводишь.
Словно надеешься как-то стереть
сумрачный лик этот с глади морозной,
чтобы не видеть, не звать, не жалеть,
чтобы уже и не помнить… Но поздно!

Как ни безумствуй и как ни кружись,
как ни пытайся с минувшим расстаться,
я,словно в памяти, всю твою жизнь
буду в твоих зеркалах отражаться.

Что же поделаешь, не повезло.
А ведь как тянет друг к другу прижаться…
…Хоть бы разбил кто-то это стекло,
чтоб никогда уж в нём не отражаться!