Дом

Александр Ткаченко Григорьевич
Я строил дом, приветив
Незыблемый подход:
Коль строишь, то лет двести
Держаться должен свод.
Надёжности конструкций
Порукой сопромат,
И чтоб горели руки,
Приложены стократ,
Для яркости горения –
Мечта простой души –
Меня в минуты рвения
Манили витражи.
     И виделась картина
     (Боюсь сказать о том),
     Что жить, как на Мальдивах,
     Мы будем скоро в нем.

Мечталось и боялось,
А руки, руки – что ж,
Работали заядло
В жару, мороз и дождь.

Основою фундамент,
К земле родной пристыл,
На нем опорой здание:
Углы, фасад и тыл.
Дал в помощь мне Всевышний
Упорство: “вопреки”,
И вот готовы крыша,
Отливы и коньки.
Выписывал на стройке
По делу виражи,
И все-таки на зорьке
Мечталось: – Витражи.
    И виделась картина
    (Боюсь сказать о том),
    Что жить, как на Мальдивах,
    Мы будем скоро в нем.

Мечталось и боялось,
А руки напролом
Работой неустанной
Рубили новый дом.

Пилили и строгали
Столярки галуны,
Проигрывали гаммы
По дереву сосны,
Прикручивали петли
И ставили замки,
И только ветры пели
В проёмины одни.
Различными путями
К проекту: витражи,
Короткими ночами
Я делал чертежи.
    И виделась картина
    (Боюсь сказать о том),
    Что жить, как на Мальдивах,
    Мы будем скоро в нем.

Мечталось и боялось–
Орнаменты мои
Мальдивскую прозрачность
Напомнить бы могли.

Эскизы за эскизами
Толпились в голове,
С лианами и дисками,
Но что-то не по мне.
Не раз я стекла тискал
В свинцовый переплет,
Но солнечные диски
Не трогались в полет.
Сомнения достали:
Я вовсе не Леже.
Простые окна вставил,
Оставив миражи.
    Но видится картина
    (Боюсь сказать о том),
    Что жить, как на Мольдивах,
    Мы будем скоро в нем.

Мечтается, мечтается,
А руки, руки – что ж.
Работают заклятые
В жару, мороз и дождь.

Давно мы в доме тесный
Наладили уют.
Живём. Взрослеют дети,
Желанный правя путь.
И солнце светит ярко,
И в комнатах светло,
А если есть помарки,
Исправить их легко.
Но видится картина…
Сказать хотел о том:
Мечтою о Мальдивах
Мы свой возводим дом.
 
    И видится картина
    (Боюсь сказать о том),
    Что жить, как на Мальдивах,
    Мы будем скоро в нем.