Русская печка

Владимир Аркадьевич Шамкин
Ставни на окнах открою,
Солнышко в хату впущу.
В думы уйду с головою,
Светлой памяти там поищу.

Здесь родители жили когда-то,
И я здесь мальцом подрастал.
Семья хоть была не богата,
Но голодным никто не бывал.

Наша тёплая печка кормилица,
Стоит как и прежде в углу.
Только мама уже не заботится,
В уголок не сгребает золу.

Так она делала часто,
Когда нужно ей хлеб выпекать.
На столе подымалося тесто,
Было сладко на печке нам спать.

Мы зимой прибегали с мороза,
И живым упивались теплом.
Ели хлебушек свежий от пуза,
Запивали парным молоком.

Потом залезали на печку,
Укрывались тулупом одним.
А утром шли снова на речку,
Там поднимали коромыслом дым.

А теперь я приехал из города,
Хочу детство своё навестить.
На погосте открою ворота,
Чтоб траву на могилках скосить.