Хлеб

Ираида Беспалова
Вкушая хлеб,
Я обращаюсь
к корням своим.

Делаюсь более
          сильным,
          мудрым,
          ЖИВЫМ.

В зёрнышке каждом –
          энергия
нашей Земли.
Щедро одарит нас,
если её сберегли!


Таинство выпечки
                хлеба
Наши праматери знали,
Как драгоценность большую
Мы каравай почитали!

Знали пра-пращуры наши,
Ка;к каждая крошка даётся,
Знали они, чем небрежность
К хлебушку
                им отзовётся…

Зёрнышки все подбирали,
Корку – и ту берегли…

              ЛЮДИ!
ОПОМНИТЕСЬ, ЛЮДИ!

Вспомните щедрость земли!!!

Надо же, сердце не ёкнет –
Хлеба куски бросить в грязь.
С дрянью в контейнер – буханку…
Как же рука поднялась?!?!

Все «украшают» помойки
Хлеб, и питьё, и еда.
Вон – каравай плесневеет!!!
          ЛЮДИ,
ВЕДЬ ЭТО БЕДА!!!

Грязный подгузник и булка –
Вместе на свалке одной!
Как же мы прочно оглохли
К зову Природы родной!!!

К нашей истории вехам…
В сытом довольстве своём
Вспомнит кто разве
                про голод,
Про ленинградский паёк?!

Как ели клейстер обойный,
Из лебеды вязкий  «хлеб»,
Тесто мешали с соломой,
И кипяток – весь обед…

В стылом Освенциме ели
Брюкву сырую из рва…
Чтоб их бесстыжий потомок
Булку ногой поддавал……………..

Топчут ботинком горбушку,
Чуть хлеб подсохнет – в ведро!

          ЛЮДИ!
ТРЯХНИТЕ Ж ВЫ СОВЕСТЬ!
           ХЛЕБУШЕК –
                Наше добро!!!

Наше сокровище, память…
Наша история…
                ЖИЗНЬ…
Связь между прошлым
                и «завтра» -
В тоненьком колосе ржи!!!