Христос в Гефсиманском саду

Павел Савилов 2
 
              "Но книга жизни подошла к странице,
               Которая дороже всех святынь.
              Сейчас должно написанное сбыться,
              Пускай же сбудется оно. Аминь."
                Б. Пастернак

Сад Гефсиманский. Бледный свет луны.
Спустился на уснувшие долины,
Его встречают старые маслины
И вот уж тени на камнях видны.

Прохладный воздух полон тишиной.
С листвою ветер нехотя играет.
Христос в саду.  Его ученики,
Все за оградой дружно отдыхают,
Спят крепким сном довольные собой.

А он один,  в раздумья погруженный,
Стоит над тенью, что легла с ветвей,
Гоня сомненья из души своей,
О выборе, в молениях рождённом.
(Какой же странный этот иудей !)

Что делать мне - скажи отец небесный,
Как победить в себе животный  страх
О скорой смерти или волею железной
Принять её с моленьем на устах?

О, если б ты из рук своих позволил
Испить мне чашу участи моей
То не своей, Твоею Отче волей
Приму страданье я от рук людей.

Живя для них, к ним обращая речи,
Учил их жизни ближнего любя,
Теперь, смотри, по воле  человечьей,
Я воле божьей отдаю себя....

Как тяжелы души его терзанья:
Принять ли смерть,  иль может избежать
Ведь всем известно: лучше покаянье,
Чем раньше времени в земле сырой лежать.

С лица на камни  лился пот кровавый-
Душевных мук рождённое дитя,
А в небесах, как ангел, величаво
Плыла луна, небрежно вниз светя.
                20.12 2015
 Репродукция картины  Николая Ге ХРИСТОС В ГЕФСИМАНСКОМ САДУ