Чердак. Из цикла Мой дом

Наталья Спасина 2
Мой старый дом, четыре комнаты.
О них когда-нибудь потом…
Дверь, лестница, ступени тёмные,
И лаз под крышу с чердаком.
А таа-аам, как шхуна настоящая -
Верёвки - паруса с бельём.
И столько воздуха летящего,
Что можно раствориться в нём…
А места, места… прям немеряно,
Вдоль крыши - два больших окна.
В трубе нахальный призрак ветряный
С утра гуляет допоздна.
Поодаль лук рядками ровными.
Хранитель дома - серый кот
Сверкнув вослед зрачками томными,
Зевает, здесь его приход,
И свалка древностей загадочных-
Журналы лет за двадцать пять,
Три чемодана пыльных, сказочных,
Чего там только не сыскать:
Мои костюмы карнавальные-
Вот первый, этот пятый класс,
Снежинки платьице крахмальное,
Таких не делают сейчас.
Вот короб с ёлочной игрушкою,
Облезлый ватный дед мороз,
Часы без боя, но с кукушкою,
И кукольных нарядов воз.
Приёмник старый с радиолою…
пластинки... первые коньки,
Медведь и два тряпичных клоуна,
Маришка - кукла без руки.

В тенёт узорах под бечёвкою
Подборки разномастных книг…
Люблю листать страницы блёклые,
Переноситься в тот же миг
В других галактик измерения,
Закрыв восторженно глаза,
Волшебные поймав мгновения,
Взмываю эльфом в небеса.

Все вещи - силуэты прошлого.
Здесь время замедляет бег.
И в памяти одно хорошее,
И счастья маленького век.