Идём к новой жизни

Владимир Михалёв
Мы  опять идём  навстречу
Зимним  дующим  ветрам,
Где  они  своей  нас речью
Били  свистом  по  ушам.

По утрам по снежной сыпи
Снова мы  идём  с  трудом
По тропе, что кто-то  рано
Нам  проложит  чередом.

Всякие  проходят  люди:
Кто  навстречу, кто вперёд.
Кто  тебе уступит  тропку,
Кто  легонько  оттолкнёт.

Кто  ругается, кто  хнычет
На  тропинке  узкой  той
Ведь культура разной веры
Всех народов  в  разнобой.

И проходим  часто  мимо
Не найдя приличных слов.
Руку в помощь не протянем
С наших  сереньких  умов.

Но идём, идём  навстречу
Ветру с гордым мы лицом
К новой жизни непонятной,
Что встречает нас свинцом.