Не сидится спокойно у печки

Губарев Дмитрий Валерьевич
Убегает широкая речка,
В виднокрай упирается нить,
Не на месте, как будто, сердечко,
Вздрогнув, ноги заставит спешить.

Не сидится спокойно у печки,
Воля маять судьбу позовет,
И родному порогу, крылечку,
Разум странствий пути предпочтет.

Как над лесом вороны кружили,
Бесконечен широкий простор.
Ели ветки к дороге склонили,
Крону дуб широко распростер,

А за лесом бескрайние степи,
Молодых и беспечных манят,
С плеч широких вериги и цепи
Сбросить легким движеньем велят.

Что же путника ждет на дороге,
Может князя корзно и венец,
Или выйдет в конечном итоге,
Что герой оказался подлец.

 В этой жизни все может случится,
Зарекаться, как видно, нельзя.
Золотая чарует столица,
Пешке долго идти до ферзя.

Во все тяжкие можно пуститься,
От петли если Бог уберег,
Невзначай один раз оступился,
И здоровье отнимет острог.

Где оно это «лезвие бритвы»,
Можно спорить до хрипоты,
Небу честно читая молитвы,
Но рукой не достать до мечты.

Не сиделось спокойно у печки,
Воля маять судьбу позвала,
Через терни, к родному крылечку
Сквозь невзгоды опять привела.

19.12.15