Храм Василия Острожского

Владимир Ромм
Пройти сквозь облако, не замочив одежд,
Подняться в небо узким серпантином
В Острожский храм – храм света и надежд
На чудо. – И застыть перед картиной:

Внизу, меж облаков, то пятна красных крыш,
То серых скал хаос, ползущих друг на друга,
И вековечная загадочная тишь.
И лишь гроза в горах – источник их недуга.

Обитель среди гор, и только бирюза
Меж клочьев облаков.  Но лишь наступит осень –
     Под сенью древней святости лоза
     В глухой скале цветёт и плодоносит.

Острожский храм… Плоды его сильны:
Иным – по вере – чудо исцеленья,
Другим дарует благостные сны,
И крепость духа, и грехов прощенье.