Он будет твоим

Нагибина
Влюбившись в Петрарку Лаура несла несусветную чушь,
Не то чтобы,полная дура, но просто на фоне стихов,
Словами простыми  возвышенный мир не порушь,
Когда говорят трубадуры, сияет гармония слов.
И в этом сермяжная правда. И звуки поэта легки,
Для Педро Варгаса- Гранада, как голубь слетает с руки,
Как вязь из рифмованных строк, слетает с обветренных губ.
Кто пишет стихи - одинок, кто грезит стихами, тот друг,
Кто с неба слетает - тот враг, тот ищет земные грехи,
И каждый возвышенный - раб, и каждый униженный - хил.
И ветер поёт как трувер
На сказанный чей-то манер.
Влюбившись в поэта не жалуй в себе утолённую блажь,
Ты - просто ступенька, пожалуй, к Божьим вратам, где мандраж
Предчувствуя, стих осязая, он дышит как загнанный зверь,
А рядом уже отворённого рая покоится дверь,
Тебе тот неведом чертог,
Кто любит творить-одинок.
Закрой золотые глазницы, его неуёмной души,
Как пальцы вдруг на плащанице оставят чудовищный след
Земным, неэтическим,  плотским навеки его заглуши,
Он будет твоим повсеместно, его поэтический бред
Далекий от тяги любовной, депрессией ты назови,
В болезнь парадокс возведи  откровений итог
А рядом, его преступи, обнажится порог
Земного блаженства, порочной и нежной любви.
Где каждый возвышенный-раб.
Где каждый униженный-слаб.
Где ветер дудит в дуду
В пустом гефсиманском саду.