не приближайте звезды к тем, кто постичь не сможет

Елена Талленика
с той стороны луны кратеры – долговечней:
их не засыплет пылью под человечьим шагом...
видимый свет был тайной и оставался млечен
вплоть до публичной казни самого юного мага...
люди хотели зрелищ; хлебом не сыты - ждали.
к ставням глухим - щеколды... запертый дом для вора.
площадь вместить не может плоть располневших талий.
выкидышем - не пугает зрелище приговора.
рвутся скорей увидеть; тащат детей за шкирки.
стадного чувства - жертвы: богобоязнен - каждый.
камни к страданьям глухи в сводах молельной кирхи.
смерть на костре законна... взор не исполнен влажно.
город - молва, как улей: Лунный наследник пойман!
из манускриптов пыльных – пламя костра до неба.
ребра - шипы держали, рвали батиста проймы.
масло кипело в чанах, и обжигало нёбо...
ропот в рядах последних: Господи, опоздали!
запахом пота слились, стиснуты в обруч давки.
бьют эмбрионы – дети в плоть располневших талий.
воздуха не хватает жизни под солнцем плавким...
лунный наследник, пойман; глаз телескопа выбит.
«Не приближайте звезды к тем, кто постичь не сможет»-
грустно подумалось прежде... чем руки запах рыбий
бросили с ним на плаху ... встречи с луной - итожа...